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ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI | Guida per la ristorazione

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Stabilire una procedura di autocontrollo

Sviluppare una procedura che il personale possa facilmente capire e seguire.

La procedura deve indicare chiaramente:

• Quali comportamenti si devono mettere in atto per proteggere i clienti

allergici;

• Le modalità con cui comunicare al cliente informazioni complete e accurate

sugli ingredienti presenti nei piatti;

• Quale piano di autocontrollo viene applicato per il servizio in sala.

Informare ed esercitare il personale

È importante che tutto il personale capisca come rispondere alle domande

dei clienti allergici per quanto riguarda le procedure seguite nella struttura

ristorativa.

Per raggiungere questo scopo devono essere definite le modalità in cui dare le

informazioni al consumatore allergico e deve essere formato tutto il personale,

sia full-time che part-time, in tutte le aree della struttura (brigata di cucina, sala

e di pulizia) ad applicare le corrette procedure di prevenzione.

E se succede qualcosa? Preparare un piano d’emergenza!

Ogni azienda ristorativa dovrebbe avere un piano per affrontare una eventuale

emergenza per reazioni allergiche gravi anafilassi. I sintomi principali sono

prurito intenso, chiazze rosse, gonfiore delle labbra e del volto, difficoltà a

respirare, svenimento. Almeno un membro del personale dovrebbe essere

reperibile sempre per garantire che il piano di emergenza sia propriamente

applicato e per stare con i clienti allergici sino all’arrivo del soccorso medico.

Fase 4

Fase 5

Fase 6

Sintomi dello

shock anafilattico

:

Apparato neurologico:

Cefalea, perdita di coscienza

Cavo orofaringeo

Gonfiore delle labbra, gonfiore della

gola

Cute

Rossore, bruciore, orticaria

angioderma, prurito, gonfiore

Apparato circolatorio

Aumento del battito cardiaco,

pressione bassa

Apparato respiratorio

Grave difficoltà respiratoria, occlusione

nasale

Apparato gastro inestinale

Nausea, vomito e diarrea, crampi

addominali

In caso l’utente sia in possesso di adrenalina, aiutarlo nell’autoiniezione

Il presente grafico è un’estratto della documentazione formativa della piattaforma ristoCLOUD

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