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ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI | Guida per la ristorazione

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In cucina è assolutamente necessario

evitare la cross-contaminazione:

Per adempiere al regolamento

Assicurare la costante attenzione e comprensione

• È importante che il personale conosca e comprenda la gravità delle

problematiche legate alle allergie e alle intolleranze alimentari e come poter

minimizzare il rischio per i consumatori con allergie o intolleranze.

• È necessario focalizzare l’attenzione sulla lista degli allergeni più comuni

identificati dalla UE per facilitare l’identificazione di quali ingredienti vadano

seriamente osservati,

• È fondamentale stare attenti e gestire in sicurezza i processi di preparazione

dei cibi.

• Ad. Es: Mettere delle foto dei più comuni allergeni in cucina, può essere utile

per rinforzare il maggior bisogno di controllomentre si prepara un piatto per

un cliente allergico.

Fornire al personale accesso alle informazioni sugli ingredienti

Identificare e comunicare le informazioni sugli ingredienti dei piatti, richiede un

approccio prudente e organizzato. Le informazioni devono essere disponibili

per i consumatori allergici prima di ordinare i piatti e devono essere fornite in

modo chiaro e cortese.

In Cucina

Fasi per

adempiere al

regolamento

Fase 1

Fase 2