ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI | Guida per la ristorazione
7
Tenutocontodellapotenzialeseveritàdelleproblematichesanitariericonducibili
all’assunzione di alimenti in soggetti allergici e/o intolleranti, è opportuno
ricordare quali siano in ogni caso gli obblighi fondamentali dell’OSA :
1. Le misure di gestione del pericolo “allergeni” entrano a fare parte
dell’autocontrollo predisposto e attuato dall’OSA;
2. L’OSA deve verificare le informazioni necessarie fornite dagli anelli
precedenti della filiera, al fine di poterle a sua volta mettere a disposizione del
consumatore;
3. Predisporre un ricettario scritto al fine di assicurare che entrino a fare
parte dell’alimento solo gli ingredienti previsti e oggetto di comunicazione al
consumatore;
4. Deve essere assicurata l’adeguata formazione del personale al fine
di garantire il puntuale rispetto delle buone pratiche di lavorazione/
somministrazione/vendita (importanza del rispetto delle ricette, prevenzione
delle contaminazioni crociate., ecc.), incluse le modalità di comunicazione al
consumatore;
5. L’OSA deve verificare l’aggiornamento delle informazioni fornite e delle
modalità della loro comunicazione al consumatore .
Nell’Allegato II del Decreto,vengono individuati 14 allergeni rilevanti di cui deve
essere segnalata la presenta negli alimenti commercializzati.
14 Allergeni