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ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI | Guida per la ristorazione

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Tenutocontodellapotenzialeseveritàdelleproblematichesanitariericonducibili

all’assunzione di alimenti in soggetti allergici e/o intolleranti, è opportuno

ricordare quali siano in ogni caso gli obblighi fondamentali dell’OSA :

1. Le misure di gestione del pericolo “allergeni” entrano a fare parte

dell’autocontrollo predisposto e attuato dall’OSA;

2. L’OSA deve verificare le informazioni necessarie fornite dagli anelli

precedenti della filiera, al fine di poterle a sua volta mettere a disposizione del

consumatore;

3. Predisporre un ricettario scritto al fine di assicurare che entrino a fare

parte dell’alimento solo gli ingredienti previsti e oggetto di comunicazione al

consumatore;

4. Deve essere assicurata l’adeguata formazione del personale al fine

di garantire il puntuale rispetto delle buone pratiche di lavorazione/

somministrazione/vendita (importanza del rispetto delle ricette, prevenzione

delle contaminazioni crociate., ecc.), incluse le modalità di comunicazione al

consumatore;

5. L’OSA deve verificare l’aggiornamento delle informazioni fornite e delle

modalità della loro comunicazione al consumatore .

Nell’Allegato II del Decreto,vengono individuati 14 allergeni rilevanti di cui deve

essere segnalata la presenta negli alimenti commercializzati.

14 Allergeni