Il progetto GAIA è nato con la collaborazione con l’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova. Il motto della Scuola, “De hospitalitatis arte”, riassume il significato più ampio di “ospitalità”, inteso come:
- capacità di comunicare attraverso l’accoglienza;
- capacità di offrire una ristorazione di qualità;
- rispetto verso chi – sia esso un turista o un abituale frequentatore di una mensa – ha diritto a un servizio professionalmente corretto che tiene conto delle esigenze dietetiche del cliente;
- conoscenza della realtà locale per poterla valorizzare e offrire a chi non la conosce.
L’istituto “M.Polo” fa parte del polo tecnico-professionale LIGURIA AGRO-ALIMENTARE, le cui finalità, in sintonia con GAIA, sono volte a:
migliorare l’efficacia dell’offerta formativa per renderla meglio rispondente alla domanda di competenze professionali del sistema produttivo e alle esigenze di sviluppo dell’area economico professionale “agroalimentare” della Regione Liguria, attraverso una dettagliata mappatura dei bisogni professionali interni alle aziende, alle associazione e cooperative del Polo; | promuovere la realizzazione di esperienze formative(in particolare mediante il ricorso all’alternanza scuola-lavoro e all’apprendimento in situazione) progettate congiuntamente, specificamente orientate allo sviluppo delle competenze dei destinatari della formazione e dell’istruzione tecnica; | promuovere e sostenere l’interazione e la cooperazione fra mondo della scuola, della formazione e imprese, su base regionale, interregionale e transnazionale, attraverso progetti di ricerca congiunti. |
Attività
- Svolgere dei programmi di formazione per studenti delle Scuole Alberghiere, con formazione continua peer to peer, creando un collegamento scuola-lavoro.
- Promuovere l’organizzazione di corsi di aggiornamento e di perfezionamento rivolti agli operatori del settore alimentare
- Sviluppare proposte alimentari non penalizzanti per i soggetti affetti da allergie e intolleranze.
- Svolgere programmi di formazione per docenti scuole infanzia primaria e secondaria di 1° grado nonché per gli operatori della ristorazione scolastica. Come riportato dalle Linee di indirizzo nazionale per la Ristorazione Scolastica (edizione aprile 2010), il corpo docente, o chi assiste al pasto, deve essere maggiormente coinvolto negli interventi per lo sviluppo di corrette abitudini alimentari del bambino e delle famiglie. È opportuno prevedere interventi di formazione e aggiornamento per tutti i soggetti coinvolti nella ristorazione scolastica, mirati sia agli aspetti di educazione alla salute che a quelli più strettamente legati alla qualità nutrizionale e alla sicurezza degli alimenti.
- Indirizzi regionali per la ristorazione
- Progetto “Mangiare sicuri fuori casa” – Federasma e allergia
- Check list
- “Progetto fuori casa senza glutine ” – AIC
Corso di formazione “Allergie, intolleranze alimentari e celiachia”.
Info: progettogaia2014@gmail.com