ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI | Guida per la ristorazione
21
Sono invece concessi ai celiaci:
Whisky, vodka, birre con dicitura senza glutine, anche se da orzo/frumento, olio
di germe di grano
*Liste non esaustive. Per maggiori dettagli:
www.celiachia.it> dieta senza glutine.
Alimenti adatti ai celiaci*
(Non contengono mai glutine)
Riso, mais, grano saraceno, quinoa, amaranto, miglio in chicchi, le patate, i
prodotti per celiaci come pasta, pane e biscotti “senza glutine”, tutta la frutta
e verdura tal quali, la carne, il pesce i crostacei e i molluschi, le uova (anche
quelle liquide pastorizzate), il latte, lo yogurt al naturale, i legumi in scatola, le
verdure sottolio, l’olio, il burro, la panna, il sale, lo zucchero, il miele, le spezie (ad
eccezione del curry), i formaggi tradizionali, la passata di pomodoro, il tonno in
scatola, il prosciutto crudo, il lardo IGP/DOP, l’aceto balsamico DOP, le bevande
dolci frizzanti come cola o aranciata, il vino, lo spumante, i succhi di frutta.
Verificare le etichette *(dicitura “senza glutine”):
Farina di riso, di mais, di ceci, di castagne, amido, fecole, semole, semolini, creme
e fiocchi dei cereali permessi, salsa di soia, salumi e insaccati, margarina, carne
in scatola, pesce conservato, uova in polvere, hamburger, latte in polvere, yogurt
“al gusto di”, panna condita, yogurt di soia, formaggi fusi, a fette, spalmabili, gelati,
dessert, latte di soia, di riso, o di mandorle, patate surgelate pre-fritte o precotte,
preparati per minestroni, patatine, purè istantaneo, dadi e preparati per brodo,
semilavorati per gelateria.
In generale, più un alimento ha subito lavorazioni o più è complessa la ricetta,
maggiori sono i rischi di contaminazione.
In questi casi è necessario verificare la presenza sulla confezione della dicitura
“
senza glutine
”.
Es. La ricetta biscotti senza glutine verificare l’etichetta dei seguenti ingredienti:
farina per celiaci, lievito per dolci in bustine
PER SAPERNE DI PIÙ’
http://goo.gl/nCvHkX(Sito Ufficiale dell’Unione Europea - Regolamento su
etichettatura)