Previous Page  22 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 22 / 24 Next Page
Page Background

ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI | Guida per la ristorazione

21

Sono invece concessi ai celiaci:

Whisky, vodka, birre con dicitura senza glutine, anche se da orzo/frumento, olio

di germe di grano

*Liste non esaustive. Per maggiori dettagli:

www.celiachia.it

> dieta senza glutine.

Alimenti adatti ai celiaci*

(Non contengono mai glutine)

Riso, mais, grano saraceno, quinoa, amaranto, miglio in chicchi, le patate, i

prodotti per celiaci come pasta, pane e biscotti “senza glutine”, tutta la frutta

e verdura tal quali, la carne, il pesce i crostacei e i molluschi, le uova (anche

quelle liquide pastorizzate), il latte, lo yogurt al naturale, i legumi in scatola, le

verdure sottolio, l’olio, il burro, la panna, il sale, lo zucchero, il miele, le spezie (ad

eccezione del curry), i formaggi tradizionali, la passata di pomodoro, il tonno in

scatola, il prosciutto crudo, il lardo IGP/DOP, l’aceto balsamico DOP, le bevande

dolci frizzanti come cola o aranciata, il vino, lo spumante, i succhi di frutta.

Verificare le etichette *(dicitura “senza glutine”):

Farina di riso, di mais, di ceci, di castagne, amido, fecole, semole, semolini, creme

e fiocchi dei cereali permessi, salsa di soia, salumi e insaccati, margarina, carne

in scatola, pesce conservato, uova in polvere, hamburger, latte in polvere, yogurt

“al gusto di”, panna condita, yogurt di soia, formaggi fusi, a fette, spalmabili, gelati,

dessert, latte di soia, di riso, o di mandorle, patate surgelate pre-fritte o precotte,

preparati per minestroni, patatine, purè istantaneo, dadi e preparati per brodo,

semilavorati per gelateria.

In generale, più un alimento ha subito lavorazioni o più è complessa la ricetta,

maggiori sono i rischi di contaminazione.

In questi casi è necessario verificare la presenza sulla confezione della dicitura

senza glutine

”.

Es. La ricetta biscotti senza glutine verificare l’etichetta dei seguenti ingredienti:

farina per celiaci, lievito per dolci in bustine

PER SAPERNE DI PIÙ’

http://goo.gl/nCvHkX

(Sito Ufficiale dell’Unione Europea - Regolamento su

etichettatura)