Allergie e Intolleranze Alimentari Documento Condiviso

documento-finale-condiviso-ultimo-rev-17Il Comitato Centrale della FNOMCeO ha voluto promuovere e sostenere la stesura di un documento, a cura delle principali società scientifiche di Allergologia e Immunologia Clinica (SIAAIC, AAITO e SIAIP), relativo ad una patologia di grande attualità e diffusione: allergia alimentare e intolleranza alimentare.
Questa tematica è molto sentita nella popolazione generale e nella classe medica ma ancora esiste confusione non solo nella terminologia ma soprattutto nell’inquadramento e nell’approccio diagnostico.

Lo scopo di questo documento è fornire una semplice e sintetica descrizione dei principali quadri clinici legati alle reazioni avverse al cibo e dei percorsi diagnostici chiari e appropriati sia per l’adulto che per il bambino secondo le più accreditate linee guida internazionali sull’argomento, anche nell’ottica di un utilizzo ottimale delle risorse.
Con questa prima iniziativa la FNOMCeO vuole anche inviare un messaggio di disponibilità a condividere con il Ministero della Salute, Regioni e Società Scientifiche qualunque progetto che miri a raggiungere obiettivi di appropriatezza, sicurezza e qualità delle cure a salvaguardia della salute del cittadino, della professionalità del medico e della sostenibilità del SSN.

Scaricate il documento QUI.