11.00 Allergie e Intolleranze Alimentari: ruolo delle Istituzioni

Mangiare in sicurezza: una sfida per il futuro; la certificazione di qualità; controllare il rischio
Modera l’Incontro: Luigi Gia – Caporedattore Affari e Finanza, La Repubblica
Interverranno:
Paolo Odone – Camera di Commercio di Genova
Elena Nicosia – Regione Liguria
Gloria Manaratti – Liguria Gourmet
Paolo Doragrossa – Consigliere Sezione Turismo e Cultura
Confindustria Genova
Furio Truzzi – Presidente Nazionale e Regionale (Liguria) – Assoutenti
Giorgio Salerni – Associazione Ligure Allergici (ALA), Federasma e
Allergie Onlus
Susanna Neuhold – Associazione Italiana Celiachia (AIC)
Associazione Italiana Celiachia (AIC) Liguria

12.00 Conferenza Stampa

Partecipano
Sonia Viale – Vicepresidente della Regione Liguria, Assessore alla Sanità, Politiche sociali e Sicurezza
Giovanni Berrino – Assessore alle Politiche dell’Occupazione, Trasporti, Turismo e Personale Regione Liguria
Francesco Caso – Presidente Associazione Italiana Celiachia (AIC) Liguria
Massimo Alfieri – Presidente Associazione Ligure Allergici (ALA) e Presidente Nazionale Federasma e Allergie Onlus
Liguria Gourmet

13.00 Dimostrazioni pratiche

Allergie e intolleranze alimentari: proposte gastronomiche con alcune degustazioni a cura dell’IPSEOA “M. Polo”

14.30 Allergie e Intolleranze Alimentari a scuola e in famiglia: Istruzioni per l’uso

Dall’iscrizione a scuola alla ristorazione scolastica; il tema della sicurezza a scuola; il sistema dell’emergenza
Modera l’Incontro: Federica Pascali – ASL 3 Genovese
Interverranno:
Cinzia Pellegrini – Comune di Genova
Andrea Furgani – 118 Liguria
Antonella Carpi – ASL 4 Chiavarese
Roberto Barone – Vicepresidente Associazione Ligure Allergici (ALA)
Paola Minale – IRCCSS San Martino IST Genova
Amina Ciampella – Ordine Tecnologi Alimentari Liguria e Lombardia
Manila Bianchi/Lucia Decastelli – Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
Laura Capelli – Ufficio Scolastico Regionale, Ministero Istruzione Università e Ricerche (MIUR)

16.00 Tra allergia e intolleranza: nuovi allergeni e nuove soluzioni
Il pane; il vino; la cucina vegetariana e vegana

Modera l’Incontro: Angelo Ferrari – Direttore Sanitario, Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
Introduce la Sessione: Maurizio Sentieri – Istituto Alberghiero I.P.S.S.A.R. Nino Bergese
Interverranno:
Susanna Neuhold – Associazione Italiana Celiachia (AIC)
Stefano Bruzzone – “ll Pesto di Prà”
Ivana Viazzi – Città di Finale Ligure “Vegan Friendly”
Piero Frattari – Vidigraph
Elisabetta Razzuoli – Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Federazione Italiana Sommelier

17.00 Allergie e Intolleranze alimentari a tavola
cucinare e mangiare in sicurezza Istruzioni per l’uso
Modera l’Incontro: Paola Minale – IRCCSS San Martino IST Genova, Associazione Allergologi Immunologi Territoriali Ospedalieri (AAITO)
Interverranno:
Claudio Campion – Ristocloud
Samir Sukkar – Dir. Resp.le U.O.D. Dietetica e Nutrizione Clinica IRCCS San Martino-IST Genova
Federica Pascali – Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU)
Guglielmina Costi Monaci – Piatto di Nettuno Federazioni Cuochi
Walter Orsi, Daniela Novelli Orsi – Mercato della Terra Cairo Montenotte, Unione Regionale Cuochi Liguri